在普洱,教人最难忘却的要数乡间的那顿“杀猪饭”。要么是亲属来请,要么是朋友来邀,如同不吃这顿“杀猪饭”就不能新年似的。新年之前吃“杀猪饭”,吃火烧肉,饮普洱茶,喝自烤酒已然成为普洱乡间的一种习俗,也可以让咱们充沛的感触一番浓浓的乡愁。
冬日的清晨,薄雾还未散尽,樱花盛开在茶园山间,花间蜜蜂飘动,阳光洒满山乡的每一个旮旯,新建的乡村小楼房前屋后果树成荫、桃红柳绿,渐渐而升的炊烟充满在小院,阵阵杀猪声响遍了寨子。
猪被宰杀了,收拾猪肉的作业有序进行,切割的切割,切肉的切肉,灌肠的灌肠,待各项事宜基本完成之后,该喝酒的就喝酒,该吃肉的就吃肉,该赏景色的就赏景色,该拉家常的就拉家常,自由自在,纵情随意。其实“杀猪饭”并不需求有太多的考究,也不需求太精美的甘旨佳肴,只需有酒,有火烧肉,有深深的友情就行了。
吃火烧肉才是整个“杀猪饭”的重头戏。首先是要将大块大块的新鲜肉加之盐巴辣椒和各种香料腌制一番,然后把肉切成片,用烤肉的网夹夹起,放到炭火旁渐渐地烘烤,经火热的炭火一烘一烤,登时就变得新鲜喷香,肉块才诱人可口、滋味纯粹。嚼着这冒油而甜美的火烧肉,再来上几口自烤酒,那滋味几乎便是乐滋滋的。
火烧肉的滋味便是咱们为何需求去吃“杀猪饭”的缘由。由于它便是咱们朝思暮想的滋味,它在咱们普洱人的心目中便是一道上等的甘旨。
接近吃饭的时分,客人来得也差不多了,咱们喝酒的喝酒,划拳的划拳,“斗地主”的“斗地主”。开饭之时,来宾聚集,满桌子的好肉好菜:排骨煮萝卜、酸菜炒肉、血旺菠菜、爆炒猪肝、山药煮鸡、酸辣鱼、油炸排骨、酥肉等等,只需你吃得进去,虽然吃。你吃菜,我喝酒,他划拳,整个局面十分热烈。
依照乡间的习俗,吃这顿“杀猪饭”后还能剩余多少肉并不重要,关键是咱们要吃好了,要喝够了,来年才有满足的精力去干更多的事。平常他们也没什么时刻和经济来请客吃饭,也便是辛苦地养上一两端猪,借着这杀猪的日子,好好招待一下亲朋好友,感谢一下父老乡亲。
普洱乡间的人们便是这样热情好客,他们把这顿“杀猪饭”看得很重。咱们借着去吃“杀猪饭”的时机,一路看看青山,看看绿水,看看蓝天,看看彩霞,晒晒温暖的阳光,韶光竟在不知不觉中渐渐的度过。
刘庆明(文图)(原创著作 侵权必究)